Jumat, 08 April 2011

Pembahasan UN Biologi 2010 1-15

1. Di bawah ini adalah jenis – jenis tumbuhan :

1. Allium cepa ( bawang merah )
2. Triticum sativum ( gandum )
3. Allium sativum ( bawang putih )
4. Oryza sativa ( padi )

Jenis tumbuhan yang dekat kekerabatannya adalah....
A. 1 dan 2, karena satu famili, beda spesies
B. 1 dan 3, karena satu genus, beda spesies
C. 2 dan 3, karena satu spesies, beda genus
D. 2 dan 4, karena satu spesies, beda varietas
E. 3 dan 4, karena satu spesies, beda genus

Jawaban B
Pembahasan :
Makhluk hidup yang memiliki kekerabatan paling dekat ialah yang terdapat pada tingkat takson yang sama. Pada soal tersebut, yang genusnya sama yaitu Allium cepa dan Allium sativum.

2. Perhatikan gambar jasad renik dan tabel ciri – ciri makhluk hidup berikut :






Ciri – ciri makhluk hidup
1.Uniselular
2.Pigmen dominan hijau
3.Bergerak dengan flagel
4.Bentuk koloni jala
5.Prokariotik

Ciri – ciri dari jasad renik pada gambar di atas ditunjukkan oleh nomor....
A. 1 dan 4
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 4 dan 5

Jawaban B
Pembahasan :
Trypanosoma dan Euglena tergolong dalam protista kelas flagellata atau mastigophora. Ciri dari kelas ini adalah uniselular dan bergerak dengan menggunakan flagel ( bulu cambuk ).

3. Jenis Ascomycota yang dapat merubah ampas kacang menjadi oncom adalah....

A. Aspergillus flavus
B. Nerouspora sitophyla
C. Aspergillus niger
D. Ustilago maydis
E. Puccinia graminis

Jawaban B
Pembahasan :
Nerouspora sitophyla dikenal sebagai jamur oncom, dikarenakan jamur ini adalah jamur yang tumbuh di bungkil kacang ampas tahu yang difermentasi yang dinamakan oncom.

4. Perhatikan gambar beberapa hewan vertebrata berikut ini!


Hewan yang fertilisasinya internal dan perkembangan embrionya terjadi di dalam tubuhnya adalah....
A. 1 dan 3
B. 2 dan 6
C. 2 dan 5
D. 3 dan 5
E. 5 dan 6

Jawaban B
Pembahasan:
Fertilisasi internal merupakan penyatuan sperma dan ovum yang terjadi di dalam tubuh hewan betina. Hal ini dapat terjadi karena adanya peristiwa kopulasi, yaitu masuknya alat kelamin jantan ke dalam alat kelamin betina. Fertilisasi internal terjadi pada hewan yang hidup di darat (terestrial), misalnya hewan dari kelompok reptil, aves dan mamalia. Hewan yang perkembangan embrionya terjadi dalam tubuh adalah mamalia yang dalam gambar tersebut adalah kucing dan tikus.

5. Perhatikan gambar berikut ini

Zigot yang akan berkembang mejadi embrio merupakan hasil peleburan antara....
A. inti 1 dan Z
B. inti 2 dan X
C. inti 2 dan Y
D. inti 3 dan X
E. inti 3 dan Y

Pembahasan:
1. = Inti generatif II
2. = Inti generatif I
3. = Inti vegetatif
X = Ovum
Y = Kandung lembaga sekunder

Jawaban B
Pembahasan:
Gambar no.3 menunjukkan inti vegetatif. Inti vegetatif berfungsi untuk menghantarkan inti generatif I dan inti generatif II ke ovum dan kandung lembaga sekunder. Setelah inti generatif I sampai di ovum, inti vegetatif pecah. Maka masuklah inti generatif I ke ovum dan inti generatif II ke kandung lembaga sekunder. Maka, zigot akan berkembang menjadi embrio apabila terjadi peleburan antara inti generatif I dengan ovum.

6. Perhatikan gambar daur hidup Coelenterata di bawah ini!


Fase reproduksi generatif pada kelompok hewan coelenterata dilakukan oleh struktur nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban A
Pembahasan :.
Fase medusa merupakan fase generatif (seksual), dimana pada fase ini menghasilkan sel telur dan sel sperma. Medusa dapat melepaskan diri dari induk dan berenang bebas di perairan. Bentuknya seperti payung dan punya tentakel yang melambai-lambai.

7. Perhatikan gambar metagenesis tumbuhan paku berikut!

Proses miosis terjadi pada bagian yang berlabel....
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Jawaban C
Pembahasan :
1. Tumbuhan paku ( sporofit dewasa )
2. Sporofit muda
3. Sporangium
4. Protalium
5. Arkegonium

Sporangium akan mengalami meiosis yaitu pembelahan sel yang menghasilkan sel anak dengan jumlah kromosom setengah dari kromosom induknya sehingga sporangium akan berubah kembali menjadi spora yang mengalami motosis

8. Pegunungan Argopuro di Jember, Jawa Timur yang tadinya kawasan hutan lindung beralih fungsi menjadi perkebunan kakao dan kopi.

Dampak yang terjadi dari perubahan tersebut bagi penduduk yang tinggal di daerah sekitar adalah....
A. bencana kelaparan dan serangan wabah penyakit
B. bencana angin taufan dan polusi udara
C. bencana banjir bandang dan tanah longsor
D. hilangnya sumber mata penceharian penduduk
E. meningkatnya populasi serangga perusak tanaman

Jawaban C
Pembahasan :
Hutan lindung yang tadinya berfungsi sebagai tempat penyerapan air dan penahan tanah telah hilang sehingga bisa terjadi banjir dan tanah longsor karena telah dialihkan fungsi sebagai perkebunan kakao dan kopi.

9. Perhatikan gambar jaring – jaring berikut !

Organisme yang berada pada tingkat trofi kedua adalah....
A. kelinci dan ulat
B. elang dan laba – laba
C. elang dan burung
D. laba – laba dan burung
E. serangga dan burung

Jawaban A
Pembahasan :
Tingkat trofi pertama selalu diduduki tumbuhan hijau sebagai produsen. Tingkat selanjutnya adalah tingkat trofi kedua, terdiri atas hewan pemakan tumbuhan yang biasa disebut konsumen primer. Dalam jaring-jaring makanan tersebut ialah ulat, serangga dan kelinci. Hewan pemakan konsumen primer merupakan tingkat trofi ketiga.

10. Seorang siswa mengamati sel epitel yang diambil dari lapisan pipi bagian dalam dengan menggunakan mikroskop cahaya. Jaringan yang tampak adalah....
A. epitel pipih selapis
B. epitel pipih berlapis
C. epitel kubus selapis
D. epitel silindris
E. epitel kubus berlapis banyak

Jawaban B
Pembahasan :
Jaringan epitel berlapis terletak pada kulit (dengan zat tanduk), epidermis, rongga mulut, esophagus, laring, vagina, saluran anus, rongga hidung.

11. Perhatikan diagram percobaan berikut:

Peristiwa mekanisme transport yang terjadi pada gambar tersebut adalah....
A. osmosis
B. difusi.
C. isotonik.
D. hipertonik.
E. imbibisi.

Jawaban A
Pembahasan:
Osmosis merupakan peristiwa perpindahan molekul air ( pelarut ) melalui membran semipermeabel dari larutan yang berkosentrasi rendah ke larutan yang berrkosentrasi tinggi.
Bila suatu substansi larut dalam air, konsentrasi air dalam larutan tersebut lebih rendah dibandingkan konsentrasi air dalam larutan air murni dengan volume yang sama. Hal ini karena tempat molekul air telah ditempati oleh molekul substansi tersebut. Jadi bila konsentrasi zat yang terlarut meningkatkan, konsentrasi air akan menurun.Bila suatu larutan dipisahkan oleh suatu membran yang semipermeabel dengan larutan yang volumenya sama namun berbeda konsentrasi zat terlarut, maka terjadi perpindahan air/zat pelarut dari larutan dengan konsentrasi zat terlarut lebih tinggi. Perpindahan seperti ini disebut dengan osmosis.

12. Perhatikan gambar anatomi batang dikotil berikut!!

Bagian yang berlabel X berfungsi untuk....
A. tempat penimbunan hasil fotosintesis
B. tempat pengangkutan air dari akar ke daun.
C. Tempat berlangsungnya pertumbuhan primer.
D. Tempat berlangsungnya pertumbuhan sekunder.
E. Berlangsungnya pengangkutan ekstrafasikuler.

Jawaban D
Pembahasan:
Bagian X menunjukkan kambium intervasikuler yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya pertumbuhan sekunder.

13. Manakah pernyatan yang tepat berkaitan dengan sel?
A. plasma sel merupakan orgamel pengatur seluruh kegiatan sel.
B. dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan.
C. sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol.
D. sel hewan dan sel tumjbuhan sama-sama mempunyai plastida
E. nukleus sel hewan dan sel tumbuhan terbungkus membran.

Jawaban E
Pembahasan:
Hewan dan tumbuhan merupakan organisme tingkat tinggi dimana kedua organisme tersebut merupakan organisme eukariotik multiseluler yang inti selnya memiliki membran inti.

14. Perhatikan gambar reproduksi wanita berikut ini!

Fertilisasi untuk membentuk zigot terjadi pada bagian yang bernomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban D
Pembahasan:
Bagian yang bernomor 2 adalah oviduk atau tuba falopi. Oviduk berfungsi menghubungkan ovarium dengan uterus dan sebagai tempat terjadinya fertilisasi.

15 Bila dalam sirkulasi darah seseorang terdapat sel darah putih dalam jumblah yang sangat besar dan berlebih, hal ini akan membahayakan tubuh penderita. Kelainan darah ini dikenal dengan nama...
A. haemofilia
B. talasemia.
C. anemia.
D. leukimia.
E. leukopeni.

Jawaban D
Pembahasan:
Leukemia atau lebih dikenal sebagai kanker darah merupakan penyakit dalam klasifikasi kanker (istilah medis: neoplasma) pada darah atau sumsum tulang yang ditandai oleh perbanyakan secara tak normal atau transformasi maligna dari sel-sel pembentuk darah di sumsum tulang dan jaringan limfoid yang terjadi pada leukosit (sel darah putih)

5 komentar:

  1. waahh.. informasi ini sangat membantu..
    terima kasih banyak ya... ^_^
    from : www.cupidcupid.co.cc

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus